Эксклюзивное предложение в Санкт-Петербурге!
Уникальный коттедж в 20 минутах езды от центра культурной столицы России.
Усадьба выполнена в классическом стиле по проекту
известного архитектора Алексея Петрова. Проект гармонично сочетает эстетическую
красоту и современные технологии.
Коттедж располагается в красивейшем месте Санкт-Петербурга, в окружении
множества озёр, парков и реликтовых деревьев.
Общая площадь дома 800 м2 (жилая зона 350 м2) на участке 45 соток. Построен из чистого кирпича, с утеплителем, снаружи облицовочный кирпич. Газ, электроснабжение, водоснабжение центральное, канализация локальная. Отопление — теплый пол, газовая атмосферная котельная.
Трёхэтажное здание с цокольным и мансардным этажами. Открытая терраса — смотровая площадка на крыше с великолепным видом на Юкковские холмы.
Функциональные характеристики: домашний кинотеатр, бильярдная, спортивный зал, бассейн, турецкая баня, сауна, многочисленные гардеробные и подсобные помещения, встроенная шахта для лифта, дымоходы для камина. Холл, гостиная, столовая со вторым светом, эркеры и террасы с колоннадой. Отдельно стоящий гараж на 2 автомобиля.
Инфраструктура развита:
магазины, школы, детские сады, горнолыжные курорты.
Окружение — суперэлита. Расположение, рядом: Порошкино, Парголово, Токсово,
Мистолово.
Дизайн-проект отделки — индивидуально, с учетом Ваших пожеланий.
Достоинства:
- Элитное место проживания.
- Самый ближайший пригород Санкт-Петербурга.
- 250 метров до парка «Парк Осиновая Роща» — памятник истории и культуры XVIII-XIX в.в, озера, реликтовые деревья, площадь 60 га.
- К территории примыкает водоем с большим количеством рыбы (доступ к водоему ограничен).
- 10-15 минут езды до гипермаркетов (Призма, Лента, ОБИ, Максидом, Икеа) и КАДа.
- В 15 минутах ходьбы расположен православный Храм Рождества Иоанна Предтечи.
- 1,5 часа езды до границы Финляндии.
- Коммуникации – выделенная электрическая мощность 50 кВт на дом, газ, водоснабжение от двух источников.
- Территория огорожена забором.
- Участок расположен на отметке 50 метров над уровнем моря (безопасен от наводнений).
Покажем дом в удобное для Вас время. Звоните! И мы обязательно договоримся с Вами на просмотр.
Стоимость усадьбы — 45 500 000 рублей.
Осиновая Роща — история
Оси́новая Ро́ща (фин. Haapakangas) — исторический район (по данным Устава МО посёлка Парголово — населённый пункт) на севере Санкт-Петербурга, в районе пересечения Выборгского и Приозерского шоссе, близ кольцевой автодороги. В Осиновой Роще находится усадьба Вяземских.
История до XX века
Впервые деревня Осиновая Роща упоминается в 1500 году в «Переписной окладной книге Водской пятины», как Хабаканка (искажённое Хапакангас), всего же в Воздвиженском Коробосельском погосте под названием Хабаканка было 6 деревень.
Затем картографическое упоминание — селение Hapakonagas происходит в 1630-х годах на карте Нотебургского лёна, начерченной П. Васандером.
В 1710 году Петр Великий подарил владение Осиновая Роща генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину.
В 1765 году усадьбу купил граф Г. Г. Орлов.
В 1765 году её приобрела казна.
В 1777 году Екатерина II подарила мызу Осиновая Роща графу Г. А. Потёмкину.
Во времена Екатерины II в Осиновой роще была сооружена земляная крепость (редут) для защиты Санкт-Петербурга с севера.
После смерти Г. А. Потёмкина имение было взято в казну и передано в аренду английскому купцу Шарпу.
В 1797 году Павел I передаёт мызу Осиновая Роща в потомственное владение генерал-майорше Анне Федоровне Манахтиной (Огородниковой).
В конце XVIII — начале XIX вв. был создан дворцово-парковый ансамбль, который включает парк «Осиновая роща», деревянный дворец в стиле классицизма, конюшенный и каретный корпуса.
В 1821 году Александр I подарил мызу министру юстиции князю П. В. Лопухину.
В 1827 году мыза перешла по наследству княгине Е. Н. Лопухиной.
ОСИНОВАЯ РОЩА — мыза, принадлежит Лопухиной, Княгине Действительной Тайной Советнице.
В 1839 году мыза перешла по наследству её сыну Павлу.
В 1847 году мызу купил генерал-лейтенант Василий Васильевич Левашов.
В 1848 году мыза перешла по наследству его сыновьям Николаю и Владимиру
Со второй половины XIX века, после постройки Финляндской ж. д. (1870), Осиновая Роща — дачный посёлок.
Согласно материалам по статистике народного хозяйства Санкт-Петербургского уезда 1891 года, имение Осиновая Роща площадью 9624 десятины принадлежала графу В. В. Левашову. В имении были устроены парники и оранжереи, 12 дач с 40 службами сдавались в аренду, так же сдавались в аренду 3 трактира и 4 лавки. В имении были свой кирпичный и торфяный заводы, паровая мельница и лесопилка.
Последними владельцами мызы Осиновая Роща были графиня Екатерина Владимировна Левашова и княгиня Мария Владимировна Вяземская, им принадлежало по 4800 десятин земли каждой.
В XIX — начале XX века мыза административно относилась к Осинорощенской волости 3-го стана Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии.
Первая половина XX века
В 1905 году в Осиновой Роще ещё работал торфяной завод графа Левашова. В начале XX века на части распроданных земель в западной части возникла Графская колония (современный посёлок Песочный).
Входила в состав Осиноворощинской волости Санкт-Петербургского уезда.
Осинорощинская волость с центром в деревне Порошкино, была вновь образована в начале 1918 года и входила в состав 2-го Северного района Петроградской губернии, ликвидирована летом 1922 года, а её территория вошла в состав Вартемягской волости.
По данным губернской переписи 1920 года, национальный состав населения Осинорощинской волости выглядел следующим образом:
На территории Осиновой рощи находятся Большое, Малое и Среднее Осиновые озера, а немного восточное их — так называемое Глухое озеро (Випуть-ярви). В современном обиходе озёра именуются Большим, Банным (на берегу этого озера до конца 70-х гг. стояла кирпичная баня), Дворцовым (на берегу озера располагался сгоревший дворец Вяземских) и Глухим.
В конце XVIII—начале XIX вв. здесь был зверинец, где содержались на воле олени, козы, лани, много разной дичи. Усадьба Вяземских, расположенная над Дворцовым (Средним Осиновым) озером, включена в культурно-историческое наследие ЮНЕСКО. В 1930 году в Левашовском дворце (Осиновая Роща) размещался сельхозтехникум, в усадьбе — молочная ферма.
Вторая половина XX века
До 1954 года входила в состав Парголовского района Ленинградской области. В 1954 г. Парголовский район был упразднён, южная его часть была подчинена Ленинградскому городскому совету депутатов трудящихся, северная включена в состав Всеволожского района Ленинградской области. Но до начала 1980-х гг. обе части бывшего района имели общую систему телефонной связи.
В Осиновой Роще располагался крупный гарнизон, причём до середины 70-х гг. границы между воинской частью и жилым посёлком практически не было. В бывшем дворце Вяземских располагался штаб учебной дивизии, недалеко от него — офицерская столовая. Население посёлка составляли военнослужащие и члены их семей. В 60-е — 70-е гг. посёлок быстро застраивался, было построено четыре пятиэтажных дома (всего многоэтажных домов в старой части посёлка восемь), двухэтажный магазин. С конца 50-х гг. существует собственная школа, № 471 Выборгского района Санкт-Петербурга, переехавшая в новые корпуса в 2012 г. В 80-е гг. бывший дворец Вяземских и примыкающие к нему территории были переданы НПО «Позитрон», была построена трёхэтажная гостиница. Примыкающий к посёлку Осиновая Роща парк круглый год использовался в рекреационных целях, летом — для пляжного отдыха, зимой — для катания на лыжах.
Старая часть Осиновой Рощи
С 1998 года Осиновая Роща вместе с другими «подчинёнными» территориями была официально включена в состав Санкт-Петербурга, в связи с эти изменился почтовый индекс (был 194902, стал 194362), а также нумерация и тарификация основного автобусного маршрута — 261-го, на котором было три тарифных зоны, он стал 104-м с обычной городской тарификацией.
В 1990-е гг. постепенно приходит в запустение. Сгорел дворец Вяземских. Вдоль Песочного шоссе был построен коттеджный комплекс «Осиновая Роща-2». Название приводит к путанице, поскольку автобусная остановка «Осиновая Роща-2» находится на Юкковском шоссе